首页 > 保险指南 >  买保险前,要不要去体检?

买保险前,要不要去体检?

2019-09-23 1473 分享到:

体检与健康告知

很多人投保前存在着是否要体检的疑惑,源于保险中有健康告知的条款。现实生活中,很多保险公司的拒赔,也是由于没有如实健康告知造成的。

我国《保险法》第十六条规定:

订立保险合同时,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

在我国,健康告知实行“有问必答,不问不答,如实告知”的原则。

这意味着投保时,投保人只需要根据自己所了解的健康状况,对保险人所提出的问题进行如实回答即可。

所以,即便我们投保时没有体检,不知道是否存在病情,投保后病发,也不属于隐瞒病情。当然,很多保险条款约定等待期内发病是不承担赔付责任的。

此外,并非所有险种对于身体状况的健康告知都有严格要求。一般来说,重疾险和医疗险对于被保人的身体条件相对严格,定期寿险会相对宽松,意外险则一般无要求。

买保险前,要不要去体检?

什么情况下需要体

保险公司为了防止消费者逆选择,以下情况可能会要求被保人进行体检:

1、存在既往病史

健康告知中,往往存在对既往病史的调查,一旦被保人曾经得过某种病或者有住院史,保险公司将会通过体检的方式进行核查。

2、高保额保单

一个保险产品对于不同地区、不同年龄的免体检最高额是不一样的,投保时如果超出这个限额,保险公司就会让其去体检。

3、根据消费者情况

有些被保人,由于自身年龄偏大,有吸烟习惯或者体重超标等,保险公司会认为这些客户有潜在风险,会要求他们进行体检,视结果作出是否承保的决定。

体检记录保险公司会知道吗?

现实中有很多人抱着侥幸的心理,觉得保险公司不可能知道自己的医疗、体检记录。这种想法促使他们在健康告知时选择隐瞒,以便成功投保。

根据《医疗机构病历管理规定》第四章第二十条的规定:保险公司出于商业保险审核的需要,可以查阅医院保管的病历。

另外,客户在投保时客户填写的《保险投保单》和理赔是填写的《理赔申请书》上,一般都有相关授权保险公司查阅病例的约定。

小编觉得,为了投保进行体检是不必要的。只要根据现有的病历资料如实告知就好,投保前没必要特意去体检来证明自己是健康的。同时,为了避免不必要的纠纷,最好还是如实告知。

切记,买不买保险是小事,自己的身体才是最重要的。

定期体检对及早发现病情是很有必要的,特别是发现身体出现异常时,记得及时就医,千万不要为了买保险耽误病情。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

廉新营

河南南阳  华夏人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
侯** 2018-07-19

恒大稳得利养老至尊版,可以办自动转存吗?我在工商银行投了五万保金恒大稳得利养老至尊版,可以办自动转存吗?

你好,可以的  2018-07-20
马** 2017-07-15

想给宝宝买保险尊享惠康和华夏福重大疾病保想给宝宝买保险尊享惠康和华夏福重大疾病保险

您好;首先您是一个很有远见,同时也是一个对家庭负有责任感很高的人。保险公司不是一家,只有相对来说。先做个比对,看看那家公司更适合你的需求;敬请期待您的选择答复。  2017-07-15
李** 2017-07-14

咨询阳光人寿附加真心守护意外伤害保险咨询阳光人寿附加真心守护意外伤害保险,工伤磕碰住院能报吗?报多少?

您好;我是华夏人寿保险公司的,工伤是用工单位和个人给付的。你购买的意外险是你自己在行走,和乘坐交通工具,包括旅游时发生的意外保险公司才会给你报销的。至于报多少这个根据每家公司的保险费的多少,而定  2017-07-14

更多 保险方案

理财,意外,大病医疗

最高保额:2000000 年缴:460.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 43岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

137070个用户完善保障计划

137070个用户完善保障计划